Por
sencilla que parezca una actividad debe ser analizada paso a paso, y de manera
minuciosa, ya que pequeños detalles podrían convertirse en riesgos que
conllevan a un accidente, o a una enfermedad profesional.
Fueron
necesarias varias visitas para analizar con cuidado aquellos aspectos que
parecían no generar peligros parecieran
estar ocultos.
Para
esta labor se requiere estar atento a cada detalle de las actividades.
Incluso
el estado de ánimo de una persona pudiera ocasionar un peligro, la manera como
se coloca, como se para frente al puesto de trabajo, La luz, el tiempo de
trabajo, la secuencia de los pasos, los ruidos alrededor del sitio de trabajo,
las herramientas en buen estado, y adecuadas, el entrenamiento que reciban los
empleados, y hasta la competencia para el cargo.
Se
pudo tener acceso a la información de los accidentes reportados con respecto al
puesto de empacadora de vasos, y la mayoría son ajenos a la actividad del
empaque de los vasos, y se refieren a momentos en los que se desplazan, o
cuando ejecutan el aseo, o cuando mueven alguna herramienta, o levantan algún
peso, o hacen movimientos bruscos. Se
pudo evidenciar que existe un programa de análisis de cada uno de los
accidentes de trabajo con planes de acción a reducir los accidentes a cero.
Ademas
se observa que es fundamental la capacitación y entrenamiento de seguridad y
salud ocupacional en los puestos de trabajo, dirigido al manejo adecuado de
elementos de seguridad, y el auto cuidado.
Se
pudo observar que se accidentan con mayor frecuencia las empleadas nuevas, y se
tiene un programa de entrenamiento de estas hasta completar un ciclo y en donde
se les informa acerca de los accidentes que han ocurrido para asi ayudar a
disminuirlos.
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